C. O. L. O. U. R. S. OF VET - PROGETTO ERASMUS
C. O. L. O. U. R. S. OF VET
Constructing experiences to achieve “On the job”
Learning Outcomes in the blue and green economy Sectors
Erasmus+ COLOURS OF VET
2020- 1 - IT01 – KA102- 008301 – ODI- CUP G36J20000360006
Durata: 24 mesi
Partnerariato:
Il progetto è supportato da un consorzio nazionale, coordinato da Regione Liguria, e da organizzazioni partner estere di Belgio, Francia, Spagna, Regno Unito e Irlanda. Il Consorzio nazionale è composto da Regione Liguria – Settore Istruzione e Diritto allo Studio, Capofila, Alfa Liguria, Istituti scolastici secondari di II grado (afferenti agli indirizzi di progetto), Ufficio Scolastico regionale per la Liguria, Associazioni di categoria – CNA Liguria, Confartigianato Liguria, Confcommercio, Confesercenti Liguria, Confindustria Liguria, CIA Confederazione Italiana Agricoltori Liguria, Coldiretti Liguria, Confagricoltura Liguria, Autorità di Sistema Portuale del Mar Ligure Occidentale.
Obiettivi:
Promuove programmi di mobilità per studenti e neodiplomati liguri, finalizzati allo svolgimento di un'esperienza lavorativa in aziende di altri paesi partecipanti al programma Erasmus +. Si prefigge di dare continuità al progetto Landscape, focalizzato sull' economia del mare, estendendo il proprio campo d'azione verso i temi della Green Economy e della sostenibilità dello sviluppo. I 100 programmi di mobilità transnazionale della durata di 4 mesi per neodiplomati e neoqualificati e di un mese per studenti maggiorenni dei percorsi scolastici e dei percorsi di leFP coinvolgono aziende di Belgio, Irlanda, Francia, Regno Unito e Spagna, operanti nei settori Trasporti e Logistica e Turismo.
Tra i principali obiettivi vi sono, oltre allo sviluppo delle competenze linguistiche, tecniche e culturali dei partecipanti, l'acquisizione di conoscenze, abilità e competenze professionali che possano facilitare la transizione dalla scuola al mercato del lavoro a livello internazionale relativamente ai seguenti profili:
- Tecnico dei servizi di ristorazione
- Tecnico turistico del diporto
- Tecnico agricolo
- Tecnico della valorizzazione dei prodotti territoriali e delle produzioni tipiche
Destinatari:
Ragazze e ragazzi iscritti o già qualificati / diplomati provenienti da indirizzi scolastici e di IeFP quali:
- Amministrazione, Finanza e Marketing e Servizi Commerciali
- Servizi per l'Enogastronomia e l'ospitalità alberghiera
- Trasporti e Logistica
- Turismo
- Agraria e agro-alimentare
- Chimica, biotecnologia e materiali
- Licei Linguistici, delle Scienze Umane (opzione Economico – Sociale) e Scientifici (indirizzo ordinario e indirizzo scienze applicate)
Requisiti:
- Avere compiuto 18 anni e avere conseguito la qualifica o il diploma in uscita da uno dei percorsi di studio specificati negli anni scolastici 2019 -2020 e 2020 – 2021.
- Avere una conoscenza della lingua inglese e /o della lingua del paese di destinazione almeno di livello B1.